четверг, 17 апреля 2014 г.

Межличностные отношения

Признаки:

  • иерархия
  • избирательность
  • взаимность
  • удовлетворенность
  • визуальные, невербальные связи
Типы:
  1. официальные и неофициальные
  2. деловые и личные
  3. рациональные и эмоциональные
Официальными называют отношения, возникающие на должностной основе и регулируемые уставами, постановлениями, приказами, законами.
Неофициальные отношения складываются на базе личных взаимоотношений людей и не ограничиваются никакими официальными рамками.
Деловые взаимоотношения возникают в связи с совместной работой людей. Ими могут быть служебные взаимоотношения, основанные на распределении обязанностей между членами организации, производственного коллектива.
Личные взаимоотношения - это отношения между людьми, которые складываются помимо их совместной деятельности. Можно уважать или не уважать своего коллегу, испытывать к нему симпатию или антипатию, дружить с ним или враждовать. Следовательно, в основе личных отношений лежат чувства, которые люди испытывают по отношению друг к другу. 
Рациональные отношения — это отношения, основанные на разуме и расчете, они строятся исходя из ожидаемой или реальной пользы от устанавливаемых отношений.
Эмоциональные отношения основаны на эмоциональном восприятии друг друга, часто без учета объективной информации о человеке. Поэтому рациональные и эмоциональные отношения чаще всего не совпадают. 

Особенности:
  • Межличностные отношения реализуются через проявление оценочных суждений, эмоциональных переживаний и конкретного поведения.
  • связи формируются через личностное отношение к труду, другим индивидам и самому себе.

Домашнее задание:

Наш класс - малая группа.
Содержит в себе официальные отношения,  т.к. класс регулируется уставом школы, и каждый имеет должность ученика. Также ученики обязаны выполнять требования классного руководителя, что так же свойственно официальным отношениям.
Однако, определить деловые или личные отношения образуются в классе затруднительно. Ведь класс может быть распределен на группы, такие как группа, которая обязана проводить зарядку перед уроком, группа, которая отвечает за дежурство по школе, группа, отвечающая за праздники и развлечения и т.д. С другой стороны, в классе образуются группы по личному отношению. Например, 4 ученика приходятся лучшими друзьями друг другу, но имеют антипатию к другим одноклассникам. И так у всех.
И в конце концов класс имеет рациональные отношения, где общей целью выступает, например, хорошо закончить год, написать все контрольные почти на отлично. Но без знаний друг о друге троечники не смогут выполнить эту цель. И на контрольной, зная, что Вася отличник, троечник Петя будет у него спрашивать ответы, а не у других.

Социальные группы

Признаки социальной группы:

  1. двое или более индивидов
  2. общая цель
  3. взаимозависимость друг от друга
  4. устойчивое взаимоотношение
  5. чувство принадлежности к группе, членства
Типы:
  • По численности: большая и малая
  • По характеру отношений: первичная и вторичная
  Большая группа представляет собой общность людей, выделяемую на основе определенных социальных признаков: классовых, религиозных, этнических, демографических, профессиональных. Непосредственные связи между всеми членами большой группы отсутствуют.
Малая группа представляет собой относительно небольшое число непосредственно взаимодействующих индивидов, объединенных общими целями и задачами. Во всех отношениях между членами малой группы выступает элемент личного знакомства, приводящий к тому, что взаимодействия не являются полностью обезличенными, что имеет место в больших группах, где воздействия людей друг на друга в основном анонимны. В малых группах создаётся особый вид связи между членами, создающий больше возможностей полной идентификации члена с группой, чем в больших группах. Наличие непосредственных взаимодействий формирует развитое чувство принадлежности индивида к группе, особые групповые ценности и нормы. К малым группам могут относится: друзья, семья, соседи.
В первичной группе каждый её субъект рассматривается как незаменимый. Через первичную группу человек наиболее эффективно усваивает нормы, ценности и традиции общества, в ней может происходить первичная социализация личности. Первичная группа - разновидность малой группы.
Вторичная группа - это целевая группа, в которой особое значение имеют вещественные контакты, чаще всего опосредованные. Она опирается на иерархиезированную систему отношений, деятельность в ней регулируется правилами. Вторичная группа - это, как правило, большая группа.
Особенности социальных групп:
  • Социальные группы обладают динамическими характеристиками, позволяющими рассматривать их в процессе живого социального взаимодействия. К таким характеристикам относят размер группы, ее внутреннюю структуру (лидеры, рядовые члены, аутсайдеры), стиль руководства внутри группы, специфические феномены социальной жизни, связанные с групповым поведением.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Информационные ресурсы

Ресурсы бывают природные, энергетическими, материальные, трудовые, финансовые и информационными.
Информационные ресурсы - это документы или массивы документов в информационных системах (библиотеки, архивы. фонды, банки данных и др.) Обладают свойством неисчерпаемости и постоянством. 

"Отдельные объекты федеральных информационных ресурсов могут быть объявлены общероссийским национальным достоянием. Эти ресурсы признаются общегосударственной значимостью аналогично тому, как наиболее важные исторические и культурные ценности относятся к историческом и культурному наследию страны и составляют часть ее национального богатства."
статья 9 федерального закона России "Об информации, информатизации и защите информации"

Классификация:
  • Библиотечные
  • архивные
  • научно-техническая информация
  • правовая информация
  • отраслевая информация
  • финансовая и экономическая информация
  • информация о природных ресурсах и т.д.

Информационный продукт - результат интеллектуальной деятельности людей, отражающий их представления о той или иной предметной области социальной активности общества.
Информационная услуга - предоставление в распоряжение пользователя необходимых ему информационных продуктов.

Основные виды информационных продуктов:
  • Библиотечная система
  • Система научно-технической информации
  • Информационные центры различного начинания
Рынок информационных продуктов и услуг - система экономических правовых и организационных отношений, которая обеспечивает торговлю информационными продуктами, а также предоставление на коммерческой основе информационных услуг пользователям.