вторник, 15 октября 2013 г.

Эссе

"Создает человека природа, но развивает и образует его общество" В. Белинский

Я считаю, что высказывание Виссариона Григорьевича относится к философии. Филоcофия - дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
Общей темой высказывания является познание человека. Познание -  активное отражение или воспроизведение реальности в сознании человека, т.е. обусловленный прежде всего, практикой процесс приобретения знаний и развития знаний, его постоянное углубление, расширение и совершенствование. Так же эту тему затрагивал М. Горький и В.Ф. Одоевский. Максим Горький говорил, что нужно учиться у всех, но не подрожать никому. Это высказывание также подтверждает, что человек без общества не будет развиваться и становиться индивидуальностью.
Познание- неотъемлемая часть в развитии человека. Формируется в процессе практической деятельности в социуме. Частью чего является формирование собственного восприятия действительности, личностных качеств.
В. Белинский больше обращает внимание на развитие человека в результате социального познания. Социальное познание - изучение общество и протекающих  в нем процессов.
В конечном итоге, индивид получает представление об общественных явлениях и выявление общего и особенного в них.
Автор высказывания подчеркивает роль социума в развитии человека.
Я согласна с высказыванием, т.к. от общества зависит кем станет человек и какими способностями будет обладать в дальнейшем. Например, ребенок родился в семье музыкантов, но он имеет задатки к рисованию. Его отдают в музыкальную школу, а талант к живописи так и остался не раскрыт. Если бы он родился в семье художников, то задатки к музыке остались бы на начальном этапе, но талант к художеству был раскрыт. На таком простом примере можно четко заметить зависимость человека от общества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий